冷蔵庫にあるお野菜で簡単スープ、もう一品に最適!
スープ餃子
- 調理目安時間
- 7分
材料
- 冷凍餃子:適量
- 冷蔵庫にあるお野菜2~3品
- 溶き卵 (無くても可)
- 市販のスープの素(粉末チキンスープ、コンソメ、ウェイパ ー、等)
作り方
- お野菜を適当な大きさにカットしておきます。
- 冷凍餃子についているうち粉を軽く落としておきます。
- 鍋に適量のお湯を沸かして、先に冷凍餃子を入れて、順に火の通りにくいお野菜から茹でます。(冷凍餃子のゆで時間は4分です)
- 途中、市販のスープの素で味を調えます。
- 全体に火が通ったら、弱火にして最後に溶き卵を回し入れて完成!
さっぱりヘルシー、消化も良く、おつまみにもGood!
おろしネギポン餃子
- 調理目安時間
- 7分
材料
- 冷凍餃子(適量)
- 大根(適量)
- ネギ(適量)
- ポン酢(適量)
- 七味唐辛子(お好みで)
作り方
- ネギを輪切りにして水にさらしておきます。
- 大根をおろして絞り、ポン酢と合わせておきます。
- 鍋に多めの水を火にかけ沸騰させます。
- お湯が沸騰したら冷凍餃子を入れ、4分茹でます。(焼き餃子にしても美味しいです)
- 餃子に火が通ったらお湯を切りお皿に盛りつけます。
- ②①を餃子の上に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振りかけ完成!
餃子がメンチカツに大変身!お子様も大満足!
餃子メンチ
- 調理目安時間
- 10分
材料
- 餃子
- 小麦粉
- パン粉
- 溶き卵
- 揚げ油
(各適量)
作り方
- 餃子を熱湯で2分下茹でして、粗熱を取っておきます。(お急ぎの場合は水で冷ましてもOK)
- ①に小麦粉をまぶし→溶き卵に潜らせ→パン粉をまぶします。
- ②を170°Cの油で3~4分、中に火が通るまで揚げて完成!
※お好みでソースやマヨネーズを付けても美味しいです。
※多めに仕込んで油で揚げず冷凍保存しておくと便利です。
残った焼餃子で簡単でおいしい餃子チャーハン!
餃子チャーハン
- 調理目安時間
- 5分
材料
- 残り物の焼餃子:3個
- ごはん:お茶碗1杯
- 卵:1個
- ネギ:適量
- サラダ油:大さじ1
- 塩・コショウ・醤油(各少々)
作り方
- 残った焼き餃子を粗みじん切りにしておきます。
- ネギをみじん切りにして、溶き卵を作っておきます。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、溶き卵を軽く炒めます。
- 卵に完全に火が通る前に、ごはん→餃子→ネギの順に加えて炒めます。
- 仕上げに塩・コショウで味を調え、仕上げに香り出しの醬油を回し入れ軽く炒めて完成!
※焼餃子が残ったら冷凍保存しておくと便利です。
暑い夏にぴったり!
さっぱりサラダ餃子
- 調理目安時間
- 7分
材料
- 餃子:5ケ
- プチトマト:2個
- 水菜:1/2束
- レタス:1/4個
- ベビーリーフ:1袋 ※お好きな生野菜でもOK
- ゴマドレッシング:大さじ2
- めんつゆ:小さじ2
- ゴマ油:小さじ1
- ラー油:適量
- ゴマ:適量
作り方
- お湯を沸かし4分餃子をゆでた後、取り出してすぐに氷水に入れる。
- プチトマト、レタス、ベビーリーフなどサラダをアレンジ。
- 調味料をよく混ぜる。(ラー油はお好みで)
- 野菜の上に水を切った餃子を乗せ、調味料をかけたら完成!
※ゆでた餃子をすぐに氷水で冷やす。